きっかけは1月7日にしたホームパティ
留学男のラボの方数名とそのご家族を招いて一緒に夕飯を食べたの
その時のメニュー稼ぎでちっちは簡単そうだから、と思ってトルティーヤを作ってみた。
食べてくれた奥様曰く、「私も簡単だから時々お弁当に作ってるよ」と。
なるほど、これならちっちにもできるかも
早速翌週から挑戦してみた。
予め詰める材料を作っておけば、あとは前日にサンドするだけ
と言っても、作り置きするのはサラダのみ。
写真は弁当じゃないけど昼ご飯用サンドイッチなので、弁当イッチ(ベントイッチ)ってことで
ラップの上にパンを乗せた後、パンの片面にそれぞれバターを塗って、サラダ→目玉焼き(スライスチーズになることもある)→ハムの順にonして、最後は挟んでラップに包んで終了
なお、サラダは写真右一番下の便利野菜(キャベツの千切り、ブロッコリー&人参の千切り)とじゃがいも、アスパラ等を適当に千切りや短めに切って電子レンジで加熱後、カレー粉、塩、ガーリックパウダーで和えてるだけ。
冷蔵保存で3~4日で使い切ってるよ。
久々に工作気分を味わってるけど、時々変化を入れないと飽きてくるかも…
本来料理があまり好きじゃないからなぁ…
2012-01-26 16:13
2012年03月05日(月) 09:43 by まつをいっち
美味しそう~
まつを弁当もこれがいいです
毎日いっぱいいっぱいだと思うのに結構
頑張ってますね。こうしたことが好きで
ストレス発散になるなら楽かと思われますが、
逆に好きくなかったらストレス溜まるので
あまり根つめないように…
いらない情報かもしれませんが、水分沁み防止
効果&風味付けとして塗るものはバター以外に、
バター×マスタードorからし
マヨ×からしorわさび
ピーナッツ(アーモンド他)バター
等、色々挟む具材やその日の気分と相談して変えてみると
簡単に変化を入れられて飽きないかもしれません
ちなみにちっちさんの昼食もサンドイッチですか?
トルティーヤも見てみたかったです
まつを弁当もこれがいいです
毎日いっぱいいっぱいだと思うのに結構
頑張ってますね。こうしたことが好きで
ストレス発散になるなら楽かと思われますが、
逆に好きくなかったらストレス溜まるので
あまり根つめないように…
いらない情報かもしれませんが、水分沁み防止
効果&風味付けとして塗るものはバター以外に、
バター×マスタードorからし
マヨ×からしorわさび
ピーナッツ(アーモンド他)バター
等、色々挟む具材やその日の気分と相談して変えてみると
簡単に変化を入れられて飽きないかもしれません
ちなみにちっちさんの昼食もサンドイッチですか?
トルティーヤも見てみたかったです
2012年03月05日(月) 13:14 by ちっち
まつをいっちさん
意外な事に、現在も続けて作っているよ。
多少のストレスになる時もあるけど、昼食代の節約金額の数字が励みになってるかな。
最近は目玉焼き以外にも、卵サラダにしてみたり、マスタードを混ぜたりと、出来る範囲で変化を入れてみてる。
食べてる本人よりも、こっちも同じものばかりじゃつまらんからねぇ。
意外な事に、現在も続けて作っているよ。
多少のストレスになる時もあるけど、昼食代の節約金額の数字が励みになってるかな。
最近は目玉焼き以外にも、卵サラダにしてみたり、マスタードを混ぜたりと、出来る範囲で変化を入れてみてる。
食べてる本人よりも、こっちも同じものばかりじゃつまらんからねぇ。
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